アプリで広告非表示を体験しよう

普通のフライパンでだし巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日曜18
本当はもっとだし汁を多く入れたほうがふわふわのだし巻きができると思うのですが、うまく巻くには60ccが限界でした。

材料(1人分)

たまご
3個
だし汁
60cc
少々
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、強火でフライパンをあたためる。
  3. 3
    強火のまま、やや多めに「1」で作った卵液をフライパンに入れ、芯を作る。
  4. 4
    再び、フライパンに油をひき、残りの卵液を複数回に分けてフライパンに入れ、巻いていく。 卵液を入れる前に毎回油をひくこと。
  5. 5
    卵液をすべて使い、卵を巻き終ったら火を弱火にし、形を整える。

おいしくなるコツ

できるだけ強火で作ること。 焦げてしまいそうになったらフライパンを持ち上げて火元から離し、その間に卵を巻く。

きっかけ

だし巻きたまご用の、四角いフライパンは持っていないので、普通の丸いフライパンでだし巻きたまごを作ってみようと挑戦しました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
だし巻きたまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする