チョコチップ入りキャラメルマフィン レシピ・作り方

チョコチップ入りキャラメルマフィン
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カラメルさえ作ってしまえば、あとは混ぜるだけ簡単です。

材料(4~5個分人分)

  • 有塩バター 30g
  • 植物油 20g
  • 砂糖 60g
  • ハチミツ 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ(又はチョコレートをきざむ) 15g
  • クランベリー(あれば好みで) 25g
  • クルミ 20g
  • カラメル
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2 バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3 よく溶いた卵、カラメル、バニラオイルをくわえ、そのつど、よくまぜる。ふるった粉類チョコレート、クルミなどもくわえ、まぜる。
  4. 4 型に等分して入れて、好みでクルミなどをトッピングする。
  5. 5 180度のオーブンで、25~30分焼く。

きっかけ

キャラメルマフィンにチョコチップを入れて焼きました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

  • レシピID:1120000763
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルマフィン
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