チョコチップ入りキャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(4~5個分人分)
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
- 2 バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
- 3 よく溶いた卵、カラメル、バニラオイルをくわえ、そのつど、よくまぜる。ふるった粉類チョコレート、クルミなどもくわえ、まぜる。
- 4 型に等分して入れて、好みでクルミなどをトッピングする。
- 5 180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
キャラメルマフィンにチョコチップを入れて焼きました。
おいしくなるコツ
カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120000763
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルマフィン
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