三色!いちごシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
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1
牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。
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2
卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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3
卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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4
卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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5
卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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6
生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
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7
型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。
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8
170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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