お手軽に作る 型抜きクッキー レシピ・作り方

お手軽に作る 型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さまゆう4721
さまゆう4721
さくさく おいしい とまらない!

材料(1~10人分)

  • ケーキ用マーガリン 80g
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 160g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 <準備>マーガリン、卵は室温に戻す薄力粉はふるう
    オーブンは170℃に温める
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 3 2.に塩、卵黄を加え、すり混ぜる
  4. 4 3.に薄力粉をもう一度ふるいながら加え、木べらで切るように混ぜる
  5. 5 台に打ち粉をふり、生地を乗せてその上に打ち粉をふるい、麺棒で5ミリくらいに伸ばして型抜きする
  6. 6 オーブンシートをしいた天板に型抜きした生地を並べ、170℃で15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ませて完成

きっかけ

ケーキ用マーガリンが余ったので、手軽にできるクッキーを作りました

  • レシピID:1120000580
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る