お手軽に作る 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- ケーキ用マーガリン 80g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 卵黄 1個
- 薄力粉 160g
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
-
1
<準備>マーガリン、卵は室温に戻す薄力粉はふるう
オーブンは170℃に温める - 2 ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
- 3 2.に塩、卵黄を加え、すり混ぜる
- 4 3.に薄力粉をもう一度ふるいながら加え、木べらで切るように混ぜる
- 5 台に打ち粉をふり、生地を乗せてその上に打ち粉をふるい、麺棒で5ミリくらいに伸ばして型抜きする
- 6 オーブンシートをしいた天板に型抜きした生地を並べ、170℃で15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ませて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません