材料(20個人分)
- もち米
- 4合
- 水
- 400ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米を洗いザルに上げて十分に水気を切る
-
- 2
- HBのパンケースにもち米・水を入れてHBにセット
時間などはHBの説明書にそっておこなってください
-
- 3
- 出来上がったお餅を乗せるために、大き目のお皿に片栗粉を多めに敷いておく
-
- 4
- 出来上がったお餅を取り出す際は、手に水を付けながら火傷しないように注意しながら取り出す
-
- 5
- 乾いた手に片栗粉を付けながら、お好みの大きさにお餅を取り丸めて出来上がり♪
-
- 6
- お雑煮に使用する際は、お餅をお鍋に入れる直前に水で洗って片栗粉を洗い落して使用する事をオススメします
おいしくなるコツ
片栗粉は、多めに用意しましょう お餅同士がくっつかないようにしっかりまぶした方が◎
きっかけ
お雑煮に入れる美味しいお餅が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません