調味料は2つか3つだけ なのにおいしいスペアリブ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
調味料がたったこれだけなのに、おいしい♪
おもてなし料理にもぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スペアリブ
1キロ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/2本
にんにく
1~2かけ
しょうゆ
40cc
60cc
オレンジマーマレード(なくてもよい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切り、にんじんを細切り、にんにくの皮をむいて、少し切れ目を入れて、チャック付のビニールに入れる。
  2. 2
    1にしょうゆ、酒、マーマレードを入れて、少しもむ。
  3. 3
    2にお肉を入れ、なるべく空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫の中で半日~1日ほど寝かす。
  4. 4
    <やわらかコース>
    フライパンでお肉の表面をさっと焼いて焼き色をつける→圧力鍋に漬けダレ、野菜と共に入れ、加圧20分→次項へ
  5. 5
    <やわらかコース続き>
    蓋を取り、煮汁を煮詰めてできあがり♪ にんにくも野菜もとけてておいしいです。
  6. 6
    <歯ごたえコース①>
    魚焼きグリルで火が通るまで焼く。漬けダレ、野菜をフライパンかお鍋で、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。
  7. 7
    <歯ごたえコース①つづき>
    お肉をお皿に盛り、煮汁と野菜をかけてできあがり♪
  8. 8
    <歯ごたえコース②>
    フライパンでお肉の表面をさっと焼く。両面に焼き色がついたら、漬けダレと野菜を入れて、蓋をする。
  9. 9
    <歯ごたえコース②>
    中まで火が通ったら、蓋を取り、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰めてできあがり♪

きっかけ

実家で食べてたレシピです~♪

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 11:52
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます!! 美味しかったといっていただけてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする