青梗菜と餅のバター醤油炒め レシピ・作り方

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chima@
バター醤油の香ばしいお餅。
夜食や酒の肴にもぴったり♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

4こ
青梗菜
1株
バター
20g
醤油
大さじ1
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    餅は一口大(餅の大きさにもよりますが1つを4等分位)に、青梗菜は5センチ位の長さに切る。
  2. 2
    フライパンでバターを熱し、間隔を空けて餅を並べ両面こんがり焼く。
  3. 3
    餅の中が焼け表面がカリっとなったら青梗菜を加えさっと炒め、醤油・コショウで味付けする。

おいしくなるコツ

冷凍の餅を使う時は、私は軽くレンチンしてから炒めています。

きっかけ

学生時代通ってた六本木のラジャコートにこんな感じの料理があったのを自己流で再現。以来20年以上作っています。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
青梗菜と餅のバター炒め

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/03 07:40
今回はキャベツ入りで作ってみました、お餅が香ばしくておいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん、レポありがとうございます。 キャベツも美味しそうですね(^ ^) アレンジ、嬉しいです。私も参考にさせて頂きます。
2011/11/28 09:05
白菜とほうれん草で作りました。人参と鰹節を入れてアレンジしても美味しかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん、レポありがとうございます。 旬の白菜や色々な食材でアレンジして頂き嬉しいです。

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