かりっともっちり ブルーベリーベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 230グラム
- 冷凍ブルーベリー 120グラム
- 水 50cc
- 砂糖 20グラム
- 塩 4グラム
- ドライイースト 小さじ1
- ☆ 砂糖 又は はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーをレンジにかけ、溶かす。
- 2 ☆以外の材料をホームベーカリーでこねる。ブルーベリーの水分量がメーカーによって違うので、水の量を加減してくださいね。
- 3 ブルーベリーの粒を残したい場合は、ブルーベリーの水分をしっかりしぼってこねる方にいれ、全体の1/3くらいの粒を残して後で練りこむ。
-
4
30分くらい1次発酵したら6等分。
ベンチタイム10分。 - 5 丸めて平たくして指で穴をあける。
- 6 人差し指を両側からつっこんでクルクルまわして穴を広げる。
- 7 太さがかたよったら、握って整える。
-
8
フライパンに水をはり、☆を入れて沸かす。
沸騰させないで、小さい泡がフツフツ出る程度にしてください。 - 9 7のお湯で6を片側15秒ずつ、両面をゆで200度予熱のオーブンで13分焼いてできあがり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
クリームチーズを練りこんでもおいしいです♪