かりっともっちり ブルーベリーベーグル♪ レシピ・作り方

かりっともっちり ブルーベリーベーグル♪
篠山おしん
篠山おしん
冷凍ブルーベリーの水気でほとんど水いらず。
クリームチーズを練りこんでもおいしいです♪

材料(6個人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 230グラム
  • 冷凍ブルーベリー 120グラム
  • 50cc
  • 砂糖 20グラム
  • 4グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • ☆ 砂糖 又は はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーをレンジにかけ、溶かす。
  2. 2 ☆以外の材料をホームベーカリーでこねる。ブルーベリーの水分量がメーカーによって違うので、水の量を加減してくださいね。
  3. 3 ブルーベリーの粒を残したい場合は、ブルーベリーの水分をしっかりしぼってこねる方にいれ、全体の1/3くらいの粒を残して後で練りこむ。
  4. 4 30分くらい1次発酵したら6等分。
    ベンチタイム10分。
  5. 5 丸めて平たくして指で穴をあける。
  6. 6 人差し指を両側からつっこんでクルクルまわして穴を広げる。
  7. 7 太さがかたよったら、握って整える。
  8. 8 フライパンに水をはり、☆を入れて沸かす。
    沸騰させないで、小さい泡がフツフツ出る程度にしてください。
  9. 9 7のお湯で6を片側15秒ずつ、両面をゆで200度予熱のオーブンで13分焼いてできあがり♪

きっかけ

冷凍のブルーベリーを買ったのでホームベーカリーとにらめっこしながら作ってみました♪

  • レシピID:1120000381
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ブルーベリーベーグル
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る