フルーツ缶の汁でサツマイモのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ 400g
- フルーツ缶詰のシロップ 1缶分
作り方
-
1
フルーツ缶詰を使うときに、シロップだけ分けてとっておく。
(すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。) - 2 サツマイモは1cm角に切り、水にさらして、アクぬきする。
- 3 サツマイモの水をきる。
- 4 フルーツ缶詰のシロップをサツマイモにひたひたになるまで、注ぐ。
- 5 600wの電子レンジで、15分~加熱する。サツマイモに火がとおったら、そのままさまして、できあがり。
- 6 サツマイモのシロップ煮はお菓子やパンに使えます。写真はサツマイモベーグルID:1120000317です。
きっかけ
フルーツ缶詰のシロップを何かに活用できないかと、作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピは目安です。適当につくっても、できます。
- レシピID:1120000370
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- シロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません