梅酒の梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
自家製梅酒を飲み終えたら、余った梅で作ってみるのはいかがでしょうか。

材料(20人分)

  • 梅酒の梅 約1kg
  • 梅が浸るくらい
  • 砂糖 約200〜300g

作り方

  1. 1 梅酒の梅を鍋に入れ、梅が浸るくらいの水を入れます。
  2. 2 砂糖を加えて、ぐつぐつ煮ます。時々、梅の実をスプーンなどで潰し、混ぜ合わせます。(砂糖は後で足して好みの甘さにして下さい。)
  3. 3 冷やしてから、梅の種を取る。瓶などに保存すれば、けっこう長持ちします。

きっかけ

梅酒を飲み終えたら、梅が残ったので、エコクッキングとして考えてみました。

  • レシピID:1120000366
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅酒 ジャム フランスパン ワイン
料理名
ジャム
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る