とろんと温まる!なめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
なめこの味噌汁には歯ごたえがないので最後にシャキシャキの水菜をのせました。

材料(2人分)

なめこ
1袋
豆腐
2分の1丁
水菜
小さい1束
かつおぶし
小分けの1パック
味噌
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かしかつお節を入れる。うちはそのまま食べてしまいますが気になる人はだしが出たらすくってとってください。
  2. 2
    なめこと切った豆腐をいれ煮る。火が通ったら味噌を溶かし火を止めて切った水菜を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

私はかつおだしがきちんときいていると、なめこの味噌汁はおいしいなあと感じるのでやってみてください。

きっかけ

母が作っていたものにアレンジをしました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 水菜 なめこ 豆腐
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする