母の味、牛肉のごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
圧力鍋を使うとあっという間にごぼうが柔らかくなって簡単です。おせちにもぴったりです。

材料(4人分)

牛肉の薄切り
300グラム
ごぼう
2本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいて10センチくらいに切る。ごぼうを牛肉で巻いていく。
  2. 2
    鍋に並べて、ひたひたになるまで水をいれあくを取り、ある程度取れたら調味料をすべていれ、圧力鍋で5分くらい圧力をかける。
  3. 3
    ふたを開け、ごぼうが柔らかくなっていれば、出来上がり。

きっかけ

母がおせち料理として作っていました。それが大好きだったので、ちょっと手抜きしながら作っています。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 牛肉 ごぼう お正月
料理名
牛肉のごぼう巻き

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする