クリスマスリース風ねじりパン レシピ・作り方

クリスマスリース風ねじりパン
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なかにいれたアーモンドクリームが美味しい!

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • インスタントドライイースト 6g(小さじ2)
  • 砂糖 60g
  • 4g(小さじ0.5)
  • 牛乳 150ml
  • 30g
  • バター 20g
  • アーモンドクリーム
  • アーモンドパウダー 30g
  • 砂糖 20g
  • 20~30g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべてHBでこねます。(生地を緑色にするときは、抹茶小さじ2をいれてください。)
  2. 2 ボールに生地をうつし、3倍になるまで90分~120分一次発酵させる。3倍になったら、まるめなおして3倍になるまで30分~発酵する。
  3. 3 生地をまるめなおしベンチタイム20分、生地をのばしてアーモンドクリームをぬり、チョコチップやドライフルーツなどをちらす。
  4. 4 なにものせていない方の生地をかぶせて、麺棒でのばす。
  5. 5 生地を8等分に切り、ねじって成形する。あたたかいところで45分ほど発酵させる。
  6. 6 200度のオーブンで15分~ほど焼く。(写真は2分割して焼いたものです。)

きっかけ

ねじりパンをクリスマスリース風にしてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドクリームはパン生地にいれた残りの卵に、材料をすべて、まぜておきます。

  • レシピID:1120000316
  • 公開日:2010/12/02
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