クリスマスリース風ねじりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 パン生地の材料をすべてHBでこねます。(生地を緑色にするときは、抹茶小さじ2をいれてください。)
- 2 ボールに生地をうつし、3倍になるまで90分~120分一次発酵させる。3倍になったら、まるめなおして3倍になるまで30分~発酵する。
- 3 生地をまるめなおしベンチタイム20分、生地をのばしてアーモンドクリームをぬり、チョコチップやドライフルーツなどをちらす。
- 4 なにものせていない方の生地をかぶせて、麺棒でのばす。
- 5 生地を8等分に切り、ねじって成形する。あたたかいところで45分ほど発酵させる。
- 6 200度のオーブンで15分~ほど焼く。(写真は2分割して焼いたものです。)
きっかけ
ねじりパンをクリスマスリース風にしてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームはパン生地にいれた残りの卵に、材料をすべて、まぜておきます。
- レシピID:1120000316
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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