ゆでるだけ!なのにおいしい! ブロッコリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
茹でるだけなので、まずくなりようがない(笑)
お弁当にそのまま入れてもおいしいですよ♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小さく切り分ける。茎もけっこう残して、茎に十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    茎が太ければ、縦横切れ目を増やしてください。
  3. 3
    ブロッコリーの大きさより若干大きい程度のお鍋に、2センチくらい水を張り、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら塩を加え、ブロッコリーの茎を下にして、立てるように入れる。
  5. 5
    蓋をして、常に蒸気が出ている状態にして、5~7分。
    お料理に使いたいとき、冷凍保存しておきたいときは、3~5分。
  6. 6
    あまったら、そのままビニール袋に入れて冷凍できます。
    使うときは自然解凍で。

きっかけ

ちょっとお塩を入れすぎたら子供がよく食べた! それ以来の定番です♪

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
茹でブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする