ゆでるだけ!なのにおいしい! ブロッコリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーを小さく切り分ける。茎もけっこう残して、茎に十字の切れ目を入れる。
- 2 茎が太ければ、縦横切れ目を増やしてください。
- 3 ブロッコリーの大きさより若干大きい程度のお鍋に、2センチくらい水を張り、沸騰させる。
- 4 沸騰したら塩を加え、ブロッコリーの茎を下にして、立てるように入れる。
-
5
蓋をして、常に蒸気が出ている状態にして、5~7分。
お料理に使いたいとき、冷凍保存しておきたいときは、3~5分。 -
6
あまったら、そのままビニール袋に入れて冷凍できます。
使うときは自然解凍で。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 茹でブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にそのまま入れてもおいしいですよ♪