ゆでるだけ!なのにおいしい! ブロッコリー♪ レシピ・作り方

ゆでるだけ!なのにおいしい! ブロッコリー♪
篠山おしん
篠山おしん
茹でるだけなので、まずくなりようがない(笑)
お弁当にそのまま入れてもおいしいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小さく切り分ける。茎もけっこう残して、茎に十字の切れ目を入れる。
  2. 2 茎が太ければ、縦横切れ目を増やしてください。
  3. 3 ブロッコリーの大きさより若干大きい程度のお鍋に、2センチくらい水を張り、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら塩を加え、ブロッコリーの茎を下にして、立てるように入れる。
  5. 5 蓋をして、常に蒸気が出ている状態にして、5~7分。
    お料理に使いたいとき、冷凍保存しておきたいときは、3~5分。
  6. 6 あまったら、そのままビニール袋に入れて冷凍できます。
    使うときは自然解凍で。

きっかけ

ちょっとお塩を入れすぎたら子供がよく食べた! それ以来の定番です♪

  • レシピID:1120000308
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
茹でブロッコリー
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る