キッチンばさみdeいわしをさばこう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pon&See
めんどくさい丸ごと魚の下処理も
キッチンばさみを使えば、包丁&まな板いらずで超簡単!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし(まるごと)
4尾
キッチンばさみ
1丁

作り方

  1. 1
    いわしをきれいに水洗いする。うろこもしっかり取りましょう。
  2. 2
    キッチンばさみを胸ビレの後ろにおき、チョキン!
  3. 3
    おなかの部分を5㎜くらいの幅で、平行にお尻の方までチョキチョキ。裏面も一緒に切り落とします!
  4. 4
    おなかを開いて、内臓を取り出す。
  5. 5
    おなかの中をきれいに水洗いして、しっかり水気をふきっとったらOK!

おいしくなるコツ

切り落とした頭や内臓は、すぐに新聞紙にくるんでしまえば後処理もラクラクです♪

きっかけ

面倒な魚の下ごしらえ。キッチンばさみなら簡単かも!でやってみたら、超かんたん!!

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし さばく キッチンばさみ 下処理
料理名
いわしのさばき方

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/25 17:25
おぉお手軽~!まな板が汚れないのがいいですね☆
ナヲミング
レポありがとうございますっ♪ホントにまな板が汚れないのがいいんです!たくさん捌くときはなおさら便利です!!
2011/07/07 16:24
手が臭くならずに済みました!小骨も楽々きれちゃいますね〜ありがとうございました。
ようじあ
レポありがとうございますっ。きれいにさばけてますね~♪下処理がラクだと、お魚料理も楽しぃ~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする