ごはん入りもちもちベーグル レシピ・作り方

ごはん入りもちもちベーグル
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簡単!ベンチタイムなし、発酵20分で、すぐにもっちりベーグルが焼けます。

材料(5人分)

  • ごはん 100g
  • 100ml
  • 強力粉 300
  • ドライイースト 4g(小さじ1)
  • 砂糖 12g(大さじ1)
  • 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 残りごはんは、分量の水でふやかしておくか、鍋で煮て、お粥にして、冷ましておく。
  2. 2 すべての材料をこねて、なめらかになったら、生地を5等分に分けて、まるめる。
  3. 3 生地を平たくのばして、チョコチップなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  4. 4 生地を半分折って、くっつける。
  5. 5 もう一方も同じようにして、くっつけたら、もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7 成形したら、オーブンシートにのせ、乾燥しないよう、ビニール袋などにいれて、あたたかいところで、発酵させる。
  8. 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9 発酵したら、鍋でお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒~1分ほど茹でる。天板にならべ、210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

いつものベーグルに、残りごはんをいれました。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

  • レシピID:1120000201
  • 公開日:2010/11/16
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ベーグル
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つくったよレポート(5件)

  • MORI.
    MORI.
    2018/01/17 21:17
    ごはん入りもちもちベーグル
    発酵30分で♪外むっちり中ふんわりで美味しかったです!!焼きたては最高でした!
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/01/29 13:55
    ごはん入りもちもちベーグル
    リピです。お水入れすぎてソフトになりましたがそれもまた美味☆
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/01/21 21:45
    ごはん入りもちもちベーグル
    ごはんベーグル初!
    もっちりだけどベーグルらしさも失われず、おいしいです!
  • ももいろのかめ
    ももいろのかめ
    2011/06/21 16:27
    ごはん入りもちもちベーグル
    手捏ねのほうがHBよりも時間がかからずいいですね、勉強になりました。
    もっちりおいしいベーグルができました。
    ご馳走様でした。(*^_^*)

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