ごはん入りもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごはん 100g
- 水 100ml
- 強力粉 300
- ドライイースト 4g(小さじ1)
- 砂糖 12g(大さじ1)
- 塩 4g(小さじ1)
作り方
- 1 残りごはんは、分量の水でふやかしておくか、鍋で煮て、お粥にして、冷ましておく。
- 2 すべての材料をこねて、なめらかになったら、生地を5等分に分けて、まるめる。
- 3 生地を平たくのばして、チョコチップなどを入れる場合は、ここで、のせます。
- 4 生地を半分折って、くっつける。
- 5 もう一方も同じようにして、くっつけたら、もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
- 6 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
- 7 成形したら、オーブンシートにのせ、乾燥しないよう、ビニール袋などにいれて、あたたかいところで、発酵させる。
- 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
- 9 発酵したら、鍋でお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒~1分ほど茹でる。天板にならべ、210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
きっかけ
いつものベーグルに、残りごはんをいれました。
おいしくなるコツ
ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。
- レシピID:1120000201
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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