バター醤油の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
バター醤油味の焼きうどんです。わが家ではソース味よりこっちの方が人気です♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
豚肉
100g
キャベツ
4~5枚
鰹節
適量
紅生姜
適量
■調味料
バター
大さじ1~
醤油
大さじ1~
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゆでうどんは軽く水洗いし、水を切る。
  2. 2
    豚肉・キャベツは一口大に切る。
  3. 3
    たっぷり目のバターで豚肉を火が通るまで炒め塩を振る。
  4. 4
    キャベツを炒める。
  5. 5
    キャベツにバターが回ったらうどんを入れ、しょう油・コショウで味を整える。
  6. 6
    火を止める直前にかつお節を振り入れ、皿に盛ったら紅生姜をのせる。

おいしくなるコツ

ゆでうどんを水洗いする事によって麺が解れ易くなります。 バターたっぷり気味の方が美味しいです。

きっかけ

学生の頃、居酒屋で食べたのを再現。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
バター醤油 焼きうどん 和食 うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 9 件)

2015/07/11 23:39
いつもと違う味で作ろうと思いレシピをお借りしました。 美味しく頂きました。 ごちそうさま~♪
Apple9844
Apple9844さん、作ったよレポートありがとうございますm(_ _)m 美味しく食べていただけて嬉しいです♪
2015/02/19 12:32
紅生姜の代わりに人参を鰹節の代わりに葱で作って見ました バターの風味が凄く美味しかったです ごちそうさまでした
しづかっち
しづかっちさん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする