材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 4~5枚
- 鰹節
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- ■調味料
- バター
- 大さじ1~
- 醤油
- 大さじ1~
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ゆでうどんは軽く水洗いし、水を切る。
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- 2
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- 豚肉・キャベツは一口大に切る。
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- 3
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- たっぷり目のバターで豚肉を火が通るまで炒め塩を振る。
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- 4
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- キャベツを炒める。
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- 5
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- キャベツにバターが回ったらうどんを入れ、しょう油・コショウで味を整える。
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- 6
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- 火を止める直前にかつお節を振り入れ、皿に盛ったら紅生姜をのせる。
おいしくなるコツ
ゆでうどんを水洗いする事によって麺が解れ易くなります。
バターたっぷり気味の方が美味しいです。
きっかけ
学生の頃、居酒屋で食べたのを再現。