バナナの自家製酵母マフィン レシピ・作り方

バナナの自家製酵母マフィン
rakutennn001
rakutennn001
なにを入れても、美味しいので、好きなものを色々入れて、つくってみてください。

材料(4~6人分)

  • 有塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • スキムミルク 大さじ2
  • バナナ 1本(約100g)
  • 薄力粉 200g

作り方

  1. 1 ボールにクリーム状にしたバター、砂糖をいれ、空気がはいり、ふわっとするまで、よく混ぜる
  2. 2 卵、クリーミングパウダー、元種、つぶしたバナナの順に加えて、そのつど、よくまぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加えて、なめらかになるまで、ゴムべらでまぜる。
  4. 4 生地を3等分して、それぞれに、ドライブルーベリー大さじ2、クルミとチョコチップ各大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1.5を混ぜる
  5. 5 型にいれ、乾燥しないように、暖かいところに置き、4~8時間発酵させる。(夏はすぐ発酵する。冬は夜につくり、一晩発酵させるとよい。)
  6. 6 180度のオーブンで、20~30分ほど焼く。

きっかけ

バナナを入れることで、しっとりして、香りのよいマフィンになりました。

おいしくなるコツ

バターによく空気を含ませること、生地が少しふくらむまで、発酵させることが、ポイントです。

  • レシピID:1120000174
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る