バナナの自家製酵母マフィン レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
ボールにクリーム状にしたバター、砂糖をいれ、空気がはいり、ふわっとするまで、よく混ぜる
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2
卵、クリーミングパウダー、元種、つぶしたバナナの順に加えて、そのつど、よくまぜる。
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3
ふるった薄力粉を加えて、なめらかになるまで、ゴムべらでまぜる。
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4
生地を3等分して、それぞれに、ドライブルーベリー大さじ2、クルミとチョコチップ各大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1.5を混ぜる
- 5 型にいれ、乾燥しないように、暖かいところに置き、4~8時間発酵させる。(夏はすぐ発酵する。冬は夜につくり、一晩発酵させるとよい。)
- 6 180度のオーブンで、20~30分ほど焼く。
きっかけ
バナナを入れることで、しっとりして、香りのよいマフィンになりました。
おいしくなるコツ
バターによく空気を含ませること、生地が少しふくらむまで、発酵させることが、ポイントです。
- レシピID:1120000174
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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