白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ レシピ・作り方

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chima@
サッパリ塩あんかけで葉もの野菜をたっぷり召し上がれ♪
みんながつくった数 52

材料(3~4人分)

豚バラスライス
200g
白菜
1/6こ
チンゲン菜
2株
ニンニク
小2かけ
■調味料
塩・コショウ
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1~
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2~3センチに切る。
  2. 2
    チンゲン菜は3~4センチに切る。
  3. 3
    ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りがたったら一口大に切った豚バラを炒める。
  4. 4
    肉が焼けたら白菜芯、チンゲン菜、白菜葉の順で炒め、塩・コショウ・鶏ガラの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    鶏ガラスープの素の代りにウエイバーでも美味しいです。その場合は塩の量に注意して下さい。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので、もうチョッと…というところで火を止めてね。

きっかけ

塩あんかけにハマってた頃、片っ端から家にある食材で作った一品です。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
さっぱり 塩味 白菜 チンゲン菜
料理名
塩あんかけ 白菜炒め 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 35 件)

2022/09/07 21:48
青梗菜が無かったのでニラで作りましたが美味しかったです。
マンネリ打破
2020/11/26 20:36
青梗菜がなかったので、豚バラと白菜だけで作りました。 白菜の芯の部分にも味が染みていて、とても美味しくできました!家族もパクパク食べてくれました♪
きゃんママ

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