材料(1人分)
- 松茸
- 1~2本
- 鶏つくね
- 50~100g
- うどん(乾麺)
- 80g
- 乾燥わかめ
- 5g
- 市販の濃縮めんつゆ
- 濃縮倍率により適量
作り方
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- 1
- 松茸は濡れ布巾で軽く汚れを取り、石突きを取り、薄切りにしておく。
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- 2
- たっぷりの湯でうどんを茹でる。
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- 3
- 別の鍋でめんつゆを希釈し、鶏つくねを入れて火に掛け、沸騰直前にして松茸・乾燥わかめを加え温つゆを作っておく。
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- 4
- うどんがゆであがったら器に取り、つゆと具材を掛ける。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子や柚子粉を。薬味としてネギや三つ葉を散らすのも良い。
きっかけ
松茸うどんでは腹持ち等で物足りない時があるので
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