安心手作りおやつ☆芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
揚げて蜜を絡めるだけ!素材を活かした安心おやつ
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

さつま芋
1本
サラダ油
適量
■蜜
砂糖
大さじ4~6
大さじ2
生姜汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、5ミリ角に切る。
  2. 2
    10分くらい水にさらす。
  3. 3
    水気を切り、素揚げする。最初は弱~中でじっくり揚げ、中が軟らかくなったら強火にしてきつね色になるまでカラっと揚げる。
  4. 4
    揚げている間に、みつの材料をフライパンで弱火で熱する。砂糖が溶け、写真の様にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    素揚げしたさつま芋をみつの入ったフライパンに入れ、弱火のまま絡める。
  6. 6
    クッキングシート等の上に重ならない様に並べ乾かす。

おいしくなるコツ

さつま芋は中に水分が残らない様にじっくり揚げた方が美味しいです。

きっかけ

以前、知り合いにご馳走になったのを再現してみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 芋けんぴ おやつ
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/27 21:50
おいしかったです
yukkiy8
2021/12/30 18:56
私は黒胡麻をふりました。美味しかったです。有難うございます
リオグランマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする