誰でも超~簡単♪ 味付け玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
テレビで麺つゆに付け込んで作っているのを観て、自宅にある鰹のつゆを使って作ってみたら、簡単に味玉子出来ました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
鰹つゆ(濃縮タイプ)
適量

作り方

  1. 1
    卵を茹でてゆで卵を作る。
     
    ジップロック(袋)を用意する。

    (茹で卵は、ほかの料理を作る為に多めに1度で茹でました)
  2. 2
    茹で卵をジップロックに入れる
     
    その中につゆを入れて
    茹で卵が浸かるようにする。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫で保存。
     
    翌日には味玉完成です♪

おいしくなるコツ

卵がつゆに浸かるようにしたら全体に綺麗に色がついて見た目もお味も良くなりました 私は、夜 浸けて 翌朝お弁当のおかずに使用しましたが、長い時間浸け過ぎると 味が付き過ぎるように感じましたので12時間くらい浸ければいい感じになるかと思います

きっかけ

TVか何かで観て試しに作ってみると こんなに簡単に出来てソコソコ良い感じ

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/27 15:41
冷蔵庫で眠ってためんつゆで作りましたが美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
つくレポ♪ありがとうございます たくさんの味付け卵 美味しそうです♪
2011/01/11 08:40
初めて味付け玉子をつくりました☆簡単でおいしかったです!また作ります!
ponponta529
つくレポ♪ありがとうございます お弁当のすき間うめには簡単で作り置きできるから便利ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする