風味豊か!レーズンあんこのきな粉餅 レシピ・作り方

風味豊か!レーズンあんこのきな粉餅
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
蜂蜜紅茶で柔らかく戻した大きな干し葡萄をあんこに加えたら歯応えと葡萄の風味豊かなレーズンあんこになりました!

材料(1個人分)

  • 大きな干し葡萄 6粒
  • 蜂蜜紅茶 1包
  • 熱湯 カップ1
  • 切り餅 1包
  • 粒あんこ 大さじ2
  • 調整きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1 カップに大きな干し葡萄、蜂蜜紅茶を入れ
    熱湯を注ぎ3分待つ
  2. 2 平皿にきな粉と同量の砂糖と塩少々をくわえたきな粉を広げておく
  3. 3 切り餅をオーブントースターで3分~4分焼き
  4. 4 2の上に3をのせ
    粒あんこと1の干し葡萄を合わせて
    餅の上にのせる
  5. 5 きな粉が、絡み易いように
    蜂蜜紅茶をスプーンで少々垂らし、きな粉を上からもかけてどうぞ!
  6. 6 干し葡萄を引き上げた蜂蜜紅茶も一緒に美味しくいただきました。

きっかけ

鉄分不足解消にと買い求めた大きな干し葡萄がなかなか減らないので消費に!

おいしくなるコツ

固い干し葡萄を蜂蜜紅茶に浸し、柔らかくしてあんこに混ぜるとこ。蜂蜜紅茶を液を少々加えて餅と絡み易くする。

  • レシピID:1110034284
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の食材その他の加工食品その他の乾物
料理名
アレンジ餅
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る