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フライパンで!しっかり味付けごぼうの煮物 レシピ・作り方

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よしか58
沢山つくって常備菜に!

材料(5人分)

板こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
人参
1本
鶏肉(胸かもも)
1枚
ゴマ油
大さじ2~
顆粒だし
大さじ1~
大さじ3~
醤油
大さじ4~
みりん
大さじ2~
砂糖
大さじ2~
昆布茶
大さじ1
唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    板こんにゃくは一口大にカットし小鍋で:2分程沸騰させ臭みをとりざるにあげ水を切っておく
    写真右ピンクのボール
  2. 2
    ごぼう は洗ってささがきしながら水につけて灰汁をとりざるにあげ水を切っておく
    写真右上グリーンのざる
  3. 3
    人参は皮をむき細短冊切りしておく

    写真左上
  4. 4
    鶏肉は皮を外しラップで包み冷蔵庫で保管して他に使う。皮と脂の部分を外した肉は一口大にカットしておく
    写真左下が皮、真ん中央が脂、左上の人参下が鶏肉
  5. 5
    フライパンにゴマ油を引き中火で固いものから順に炒めていく

    今回はごぼう→人参
  6. 6
    ごぼう、人参が炒まりかさが減ったら端に寄せこんにゃくを炒める
  7. 7
    炒めた野菜こんにゃくを端に寄せ鶏肉を入れ酒を肉にふりかける
  8. 8
    鶏肉にも火が通ったら顆粒だしをふりかけて混ぜ合わせる
  9. 9
    残りの調味料をすべて入れ仕上げに追いゴマ油を回しかけて完成!

おいしくなるコツ

だしを効かせて、しょうゆの量を減らしています。仕上げのゴマ油で濃くと香りをプラス。

きっかけ

こんにゃくでヘルシーにかさ増しし、ごぼうで食物繊維を摂れる常備菜を作っておきたくて!

公開日:2024/10/05

関連情報

カテゴリ
にんじん板こんにゃく鶏むね肉ごぼう
料理名
ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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