アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢たれでどうぞ!ニラ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
たまねぎ、人参、ニラ、生姜、にんにくを入れて!

材料(2人分)

【ハンバーグ
4個分】
挽き肉
250g
たまねぎ
大1/2個
人参
小1/3本
ニラ
1/4束
チューブ生姜
5cm
刻みにんにく
2片
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
味塩こしょう
少々
大さじ1
【付け合わせ野菜】
たまねぎ
大1/4個
人参
少1/3本
もやし
1袋
ニラ
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1
味塩こしょう
少々
【黒酢たれ】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎと人参のみじん切りを耐熱皿にいれラップをして3分レンチンしておく
  2. 2
    混ぜ易い大きめのボールに挽き肉、細かく切ったニラなどハンバーグの材料と1も一緒に良くまぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油を引き中火にかけ2
    を4個に分けて平らの楕円に形成し片面3分を目安 に焼き色がつき、中まで火が通る様に蓋をして焼く
  4. 4
    3をとりだし、ハンバーグを焼いて出た油を使って、もやし、細切りした人参とたまねぎ、ニラを強火で炒め鶏ガラスープの素と味塩こしょうで味を整えハンバーグの添えの野菜炒めにする
  5. 5
    野菜炒めをとりだしたフライパンでそのままたれの材料をとろみがつくまで煮詰めたらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ニラと生姜の効いたハンバーグに甘酢醤油のたれが良く合います!

きっかけ

牛豚挽き肉が安かったので! ニラの消費に!

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ニラ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 11月 今年も後2カ月となりましたね~ 歳を取るのが速いこと…フッ~(*´-`) つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする