黒酢たれでどうぞ!ニラ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ
- 4個分】
- 挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 大1/2個
- 人参
- 小1/3本
- ニラ
- 1/4束
- チューブ生姜
- 5cm
- 刻みにんにく
- 2片
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 味塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 【付け合わせ野菜】
- たまねぎ
- 大1/4個
- 人参
- 少1/3本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 少々
- 【黒酢たれ】
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎと人参のみじん切りを耐熱皿にいれラップをして3分レンチンしておく
-
- 2
- 混ぜ易い大きめのボールに挽き肉、細かく切ったニラなどハンバーグの材料と1も一緒に良くまぜ合わせる
-
- 3
- フライパンに油を引き中火にかけ2
を4個に分けて平らの楕円に形成し片面3分を目安 に焼き色がつき、中まで火が通る様に蓋をして焼く
-
- 4
- 3をとりだし、ハンバーグを焼いて出た油を使って、もやし、細切りした人参とたまねぎ、ニラを強火で炒め鶏ガラスープの素と味塩こしょうで味を整えハンバーグの添えの野菜炒めにする
-
- 5
- 野菜炒めをとりだしたフライパンでそのままたれの材料をとろみがつくまで煮詰めたらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
ニラと生姜の効いたハンバーグに甘酢醤油のたれが良く合います!
きっかけ
牛豚挽き肉が安かったので!
ニラの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません