正統派スコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 140g
- 強力粉 60g
- 上白糖 10g
- BP(ベーキングパウダー) 4g
- 塩 ひとつまみ
- 【油脂】
- 無塩バター 40g
- 【ウェット食材】
- 玉子 1個→正味48g
- 牛乳 70g
作り方
-
1
【ドライ食材】をボウルに量る。
その中にバターを量る。
【ウェット食材】もボウルに量る。混ぜておく。 - 2 【ドライ食材】のバターをカードで切り込み、【ウェット食材】を加えてまぜる。
-
3
水分が多めの生地なのですぐにまとまる。むしろベタつきがちなので手早くまとめて長方形にする。
6個に切る。 - 4 オーブン180℃で15分焼く。
- 5 焼き上がり。
- 6 冷めたら20秒くらいチンして食べるとよい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません