作り方
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- 1
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- ニンニクは半割りにして芯を取れば、別にカットしなくても良いです。
ナスは適当に細かくカットです。
鷹の爪は種を抜いておきます。
鍋に水と塩を加えて沸かします。
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- 2
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- 手前に傾けたフライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて加熱します。(弱火)
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- 3
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- パスタを茹で始めます。
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- 4
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- ニンニクが色づき始めたらナスも加えて炒めます。(弱火〜中火)
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- 5
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- パスタを茹で始めてから3分くらい経ったら麺が固まらないように一度ほぐします。
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- 6
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- ナスに焼き色が付いたらパスタの茹で汁をお玉2杯(100ml)とめんつゆを加えてナスが柔らかくなるまで煮詰めます。
(中火〜強火)
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- 7
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- ナスが柔らかくなったらニンニクと一緒にフォーク等で潰してペースト状にします。
火を止めておきパスタが茹で上がったら湯切ってEXVオリーブオイルも加えて和えます。
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- 8
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- お皿に取り付けて粉チーズとパセリ(飾り)を振りかければ完成です。
おいしくなるコツ
ニンニク入れすぎるとナスの風味が負けてしまうのでニンニク好きな方はいつもより少なめで作って見て下さい。
お好みですが、めんつゆの代わりにアンチョビや魚醤を使うとより本格的にイタリアンな味わいになります。
きっかけ
ナスが一本余ってたのでw
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