焼いても揚げても美味しい!カレーパンの作り方 レシピ・作り方

焼いても揚げても美味しい!カレーパンの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
サクッと美味しい、何度も作ってるくらい好きなカレーパンです♪今回は焼きバージョンです!揚げてもとっても美味しいのでお好みで作ってみてください。

材料(8個人分)

  • 【使う道具】
  • オーブンレンジ 1台(発酵機能付き)
  • ボウル、ヘラ、ハケ、麺棒、捏ね台など 適宜必要なものを
  • 【材料】
  • ●強力粉 180g
  • ●薄力粉 20g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3g
  • 卵1個と水合わせて 120g
  • バター 20g
  • 少量
  • パン粉 30〜40g程度(適量)
  • カレー 350g程度
  • 【揚げる場合】
  • 揚げ油 500ml(適量)
  • 【焼く場合】
  • お好きな油 少量

作り方

  1. 1 ボウルに●の粉物を入れ混ぜる。
  2. 2 卵をとき、120gになるまで水を加える。

    よく混ぜてから1のボウルに入れ生地をまとめる。
  3. 3 5分ほど捏ねたらバターを生地に練り込み更に5分程度こねる。

    グルテン膜(伸ばすとつるんとした感じになる)が出来たらOK。
  4. 4 【一次発酵】
    ボウルに入れてラップをし1時間程度発酵する。

    生地が2倍程度に膨らんだらOK
  5. 5 生地を軽くたたきガス抜きをする。

    8等分に切り丸めてラップをし、15分ベンチタイム。
  6. 6 天板にオーブンペーパーを敷く。
  7. 7 麺棒で生地を広げカレーの具材を包む。

    成形した生地に薄く水を塗りパン粉をまぶしたら天板に並べる。
  8. 8 【二次発酵】
    オーブンの発酵機能で40℃ 20分 発酵させる。
  9. 9 【揚げる場合】
    揚げ油を170℃にして片面3〜4分ずつ揚げる。

    【焼く場合】
    余熱180℃ のオーブンで13分〜15分焼く。
    ※焼く前にお好きな油少量を塗るとよりサクサクに
  10. 10 完成

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

レトルトカレーでも美味しくできます。

  • レシピID:1110033981
  • 公開日:2024/07/04
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