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さば缶のがんもどき レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
さばの味付け缶を使いましたが味噌煮缶でも水煮缶でもいいです。
水煮缶の時は醤油などつけて食べてね。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g→200gに水切り
ごぼう
40g
人参
20g
さば味付け缶の汁
20g
片栗粉
大さじ1と小さじ1
アジシオ
1g
荒挽きコショウ
ひとふり
さば味付け缶の身だけ
80g
【焼く時】
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りする。厚みを半分に切ってタオルに挟んで重しをすると水分がよく切れる。
  2. 2
    ごぼうと人参は5ミリ角に切る。

    木綿豆腐をボウルに入れてよく混ぜる。その中にごぼうと人参を加える。
  3. 3
    さば味付け缶の汁から荒挽きコショウまでよく混ぜる。身は最後にフワッとまぜる。
  4. 4
    直径7㎝くらいの丸型で厚み2㎝くらいに形つくりサラダ油で両面焼く。

おいしくなるコツ

さばの身が崩れがちなのでフワッとまぜる。

きっかけ

大好きながんもどきをさば缶で作ってみました。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の大豆・豆腐木綿豆腐豆腐ハンバーグがんもどき

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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