材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g→200gに水切り
- ごぼう
- 40g
- 人参
- 20g
- さば味付け缶の汁
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1と小さじ1
- アジシオ
- 1g
- 荒挽きコショウ
- ひとふり
- さば味付け缶の身だけ
- 80g
- 【焼く時】
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りする。厚みを半分に切ってタオルに挟んで重しをすると水分がよく切れる。
-
- 2
- ごぼうと人参は5ミリ角に切る。
木綿豆腐をボウルに入れてよく混ぜる。その中にごぼうと人参を加える。
-
- 3
- さば味付け缶の汁から荒挽きコショウまでよく混ぜる。身は最後にフワッとまぜる。
-
- 4
- 直径7㎝くらいの丸型で厚み2㎝くらいに形つくりサラダ油で両面焼く。
おいしくなるコツ
さばの身が崩れがちなのでフワッとまぜる。
きっかけ
大好きながんもどきをさば缶で作ってみました。
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水煮缶の時は醤油などつけて食べてね。