2種のナッツのブラウニーおまけのコーヒー付き レシピ・作り方

2種のナッツのブラウニーおまけのコーヒー付き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
チョコ感たっぷりのブラウニーです。
簡単でめちゃくちゃおいしい!冷やしてから薄切りにして食べてくださいね。

材料(3人分)

  • チョコレート(なんでも) 40g
  • 無塩マーガリン 25g
  • 玉子 1/2個→25g
  • 上白糖 20g
  • 薄力粉 25g
  • ココア 5g
  • くるみ 10g
  • ヘーゼルナッツ 5g
  • 【お菓子のお供の飲み物】
  • バターミルクパウダー 5g
  • 10g
  • インスタントコーヒー 1g
  • 100g

作り方

  1. 1 材料です。
    チョコとマーガリンはゆせんで溶かす。
     
    玉子と上白糖は混ぜておく。
    ナッツは軽く刻む。
  2. 2 チョコとマーガリンに玉子と上白糖を加えて混ぜてナッツも混ぜる。

    ナッツはなんでもいいです。
    ヘーゼルナッツはたまたまあったので使いました。くるみだけでいいですよ。
  3. 3 薄力粉とココアを混ぜる。
  4. 4 和菓子の流し缶なのですが焼き菓子にもちょうどいい大きさです。楽天市場の馬嶋屋さんで638円でした。

    寒天に使わずに焼き菓子にヘビロテ!

    180℃で10分焼く。
  5. 5 生地が固いので焼き始めで平らに伸ばす。
  6. 6 焼き上がり。
    よく冷やしてから8ミリくらいの薄切りにして食べてくださいね。

    チョコ感たっぷりなので薄切りがおいしいです。
  7. 7 冷え冷えだともろチョコレート、常温に戻るとチョコレートケーキって感じです。
  8. 8 【おまけのコーヒー】

    バターミルクパウダーを買ってみたのでコーヒーに入れてみましたよ。
    バターミルクパウダー5g
    お湯10g
    よく溶かす、
    インスタントコーヒー1g
    お湯100g
  9. 9 これをよく混ぜる。
    単なるインスタントコーヒーだけどバターミルクパウダーで高級感アップです。

    バターミルクパウダーはパンやお菓子に使おうと思います。
  10. 10 【2024/4/16追記】

    アーモンドの細かいものとヘーゼルナッツ合わせて30gで作ってみました。

    ナッツはあまり細かくない方がナッツ感が出てよかったです。

きっかけ

チョコ感あるお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

ナッツはなんでもいいです。 入れないと食感に変化がないのでぜひ入れてくださいね。

  • レシピID:1110033720
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子ガトーショコラバレンタインチョコ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る