2種のナッツのブラウニーおまけのコーヒー付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(なんでも) 40g
- 無塩マーガリン 25g
- 玉子 1/2個→25g
- 上白糖 20g
- 薄力粉 25g
- ココア 5g
- くるみ 10g
- ヘーゼルナッツ 5g
- 【お菓子のお供の飲み物】
- バターミルクパウダー 5g
- 湯 10g
- インスタントコーヒー 1g
- 湯 100g
作り方
-
1
材料です。
チョコとマーガリンはゆせんで溶かす。
玉子と上白糖は混ぜておく。
ナッツは軽く刻む。 -
2
チョコとマーガリンに玉子と上白糖を加えて混ぜてナッツも混ぜる。
ナッツはなんでもいいです。
ヘーゼルナッツはたまたまあったので使いました。くるみだけでいいですよ。 - 3 薄力粉とココアを混ぜる。
-
4
和菓子の流し缶なのですが焼き菓子にもちょうどいい大きさです。楽天市場の馬嶋屋さんで638円でした。
寒天に使わずに焼き菓子にヘビロテ!
180℃で10分焼く。 - 5 生地が固いので焼き始めで平らに伸ばす。
-
6
焼き上がり。
よく冷やしてから8ミリくらいの薄切りにして食べてくださいね。
チョコ感たっぷりなので薄切りがおいしいです。 - 7 冷え冷えだともろチョコレート、常温に戻るとチョコレートケーキって感じです。
-
8
【おまけのコーヒー】
バターミルクパウダーを買ってみたのでコーヒーに入れてみましたよ。
バターミルクパウダー5g
お湯10g
よく溶かす、
インスタントコーヒー1g
お湯100g -
9
これをよく混ぜる。
単なるインスタントコーヒーだけどバターミルクパウダーで高級感アップです。
バターミルクパウダーはパンやお菓子に使おうと思います。 -
10
【2024/4/16追記】
アーモンドの細かいものとヘーゼルナッツ合わせて30gで作ってみました。
ナッツはあまり細かくない方がナッツ感が出てよかったです。
きっかけ
チョコ感あるお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
ナッツはなんでもいいです。 入れないと食感に変化がないのでぜひ入れてくださいね。
- レシピID:1110033720
- 公開日:2024/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でめちゃくちゃおいしい!冷やしてから薄切りにして食べてくださいね。