いなり揚げ煮(細切りタイプ) レシピ・作り方

いなり揚げ煮(細切りタイプ)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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いなり寿司のいなり揚げを作っておかずにしようかなと思った時に最初から切っておけばよかった〜と何十年も経って気がつきました。(笑)めちゃくちゃ便利!

材料(3人分)

  • 油揚げ(小揚げ) 10枚
  • 上白糖 大さじ2→18g
  • 醤油 大さじ2→36g
  • みりん 大さじ2→36g
  • 大さじ2→30g
  • ひたひた→120cc

作り方

  1. 1 油揚げ(小揚げ)は1枚を半分に切ってそれを4等分する。
    油抜きする必要はありません。
  2. 2 圧力鍋に油揚げの細切り、分量の調味料、水を入れて加圧1分かけて火を止めてそのまま放置する。

    フタが開けられるようになるまで待つ。

    (フタを開けたところです)
  3. 3 フタが開けられるようになったら煮汁を煮詰める。

    鍋底が見えてカラカラ煮なるまで煮詰める。
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

いなり揚げをおかずに使う時にいちいち切ってました。最初からこうしてれば!

おいしくなるコツ

煮汁を完全に煮切る。

  • レシピID:1110033682
  • 公開日:2024/03/31
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カテゴリ
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