むっちりベーグル レシピ・作り方

むっちりベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ベーグルをちゃんと作ってみました。いつもの成形と違うやり方でやったらまだまだ修行が必要(笑)
ベーグルってシンプルな材料ですぐにできていいですね。

材料(2人分)

  • 【ベーカーズ%】 粉を100とした時の配合のこと
  • 強力粉 100g
  • 上白糖 6g
  • 1.6g
  • イースト 0.8g
  • 56g
  • 【今回の配合】
  • 強力粉 125g
  • 上白糖 8(7.5)g
  • 2g
  • イースト 1g
  • 70g

作り方

  1. 1 ボウルに水以外の材料を入れる。
  2. 2 水を注いでゴムベラで混ぜる。
  3. 3 手でこねる。1分しっかりめにこねる。
  4. 4 こんな感じでボコボコしてる生地で大丈夫。
  5. 5 ビニールに包んで冷蔵庫で1時間か室温に30分おく。

    (冷蔵庫で30分でムチムチに発酵するらしいのですがいまひとつだったので)
  6. 6 生地は少しゆるんだ感じになります。

    今回は冷蔵庫で1時間。
  7. 7 半分に分割して軽く丸める。
    ぬらしてしっかり絞った晒しの布巾をかけてベンチタイム30分おく。
  8. 8 生地が少しゆるみました。
  9. 9 19㎝に伸ばす。
  10. 10 生地を台から剥がすと17㎝くらいに戻るのでくるくる巻く。
  11. 11 最後をとじる。
  12. 12 24㎝くらいに手で伸ばす。
    これもすぐに戻って20㎝くらいになります。
  13. 13 片側を麺棒で平べったく伸ばす。幻のツチノコみたいな感じです。
  14. 14 ツチノコの頭の付け根にもう片方を置く。
  15. 15 ベラっとした部分を
  16. 16 こんな感じになります。
  17. 17 ベラっとした部分を下に押し込む。
  18. 18 穴の中へ押し込む。ベラっとした部分が台の上に到達するくらい押し込む。
  19. 19 表側。
  20. 20 裏はこうなってるので…
  21. 21 つまんでとじる。
  22. 22 左の方がうまくできた。
  23. 23 お湯を沸かして上白糖を加えて両面50秒ずつ茹でる。

    焼く前の生地を茹でるのがベーグルの1番の特徴です。
  24. 24 先ほどの晒しの布巾の上に置いていく。
    オーブンを210℃に予熱しておく。
  25. 25 茹でると少しだけ大きくなって少しシワっとしてます。
  26. 26 焼き上がり。
    砂糖湯でゆでるから表面がツヤツヤピカピカにパーンと張っています。
  27. 27 いろんなベーグルがあるけど見た目いいのはこの砂糖湯で茹でるタイプですね。
  28. 28 カットしてみました、むっちりと生地が詰まっています。
    サンドイッチにもいいですよ。
  29. 29 【材料表】
    イースト小さじ1→3g

きっかけ

パンは買う気にならないなぁ。 だって安くできるんだもん。

おいしくなるコツ

ベーグルって成形の練習に時々やりたくなりますね。

  • レシピID:1110033594
  • 公開日:2024/03/09
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