むっちりベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ベーカーズ%】 粉を100とした時の配合のこと
- 強力粉 100g
- 上白糖 6g
- 塩 1.6g
- イースト 0.8g
- 水 56g
- 【今回の配合】
- 強力粉 125g
- 上白糖 8(7.5)g
- 塩 2g
- イースト 1g
- 水 70g
作り方
- 1 ボウルに水以外の材料を入れる。
- 2 水を注いでゴムベラで混ぜる。
- 3 手でこねる。1分しっかりめにこねる。
- 4 こんな感じでボコボコしてる生地で大丈夫。
-
5
ビニールに包んで冷蔵庫で1時間か室温に30分おく。
(冷蔵庫で30分でムチムチに発酵するらしいのですがいまひとつだったので) -
6
生地は少しゆるんだ感じになります。
今回は冷蔵庫で1時間。 -
7
半分に分割して軽く丸める。
ぬらしてしっかり絞った晒しの布巾をかけてベンチタイム30分おく。 - 8 生地が少しゆるみました。
- 9 19㎝に伸ばす。
- 10 生地を台から剥がすと17㎝くらいに戻るのでくるくる巻く。
- 11 最後をとじる。
-
12
24㎝くらいに手で伸ばす。
これもすぐに戻って20㎝くらいになります。 - 13 片側を麺棒で平べったく伸ばす。幻のツチノコみたいな感じです。
- 14 ツチノコの頭の付け根にもう片方を置く。
- 15 ベラっとした部分を
- 16 こんな感じになります。
- 17 ベラっとした部分を下に押し込む。
- 18 穴の中へ押し込む。ベラっとした部分が台の上に到達するくらい押し込む。
- 19 表側。
- 20 裏はこうなってるので…
- 21 つまんでとじる。
- 22 左の方がうまくできた。
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23
お湯を沸かして上白糖を加えて両面50秒ずつ茹でる。
焼く前の生地を茹でるのがベーグルの1番の特徴です。 -
24
先ほどの晒しの布巾の上に置いていく。
オーブンを210℃に予熱しておく。 - 25 茹でると少しだけ大きくなって少しシワっとしてます。
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26
焼き上がり。
砂糖湯でゆでるから表面がツヤツヤピカピカにパーンと張っています。 - 27 いろんなベーグルがあるけど見た目いいのはこの砂糖湯で茹でるタイプですね。
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28
カットしてみました、むっちりと生地が詰まっています。
サンドイッチにもいいですよ。 -
29
【材料表】
イースト小さじ1→3g
きっかけ
パンは買う気にならないなぁ。 だって安くできるんだもん。
おいしくなるコツ
ベーグルって成形の練習に時々やりたくなりますね。
- レシピID:1110033594
- 公開日:2024/03/09
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ベーグルってシンプルな材料ですぐにできていいですね。