純ココアと甜菜糖の体に優しいチョレートクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 甜菜糖(砂糖でも可) 30g
- 純ココア 15g
- バター 60g
作り方
- 1 薄力粉、甜菜糖、純ココアをボウルに入れてしっかりと混ぜます。泡立て器で混ぜるとよく混ざります。
-
2
バターを溶かします。
耐熱容器に入れてレンジ500wで1分加熱します。
溶けると飛び散り始めるので見ながら加熱して溶けたら途中で止めます。 -
3
手順1のボウルに溶かしたバターを入れてこねるように混ぜます。
すぐに粘土のような状態になります。
シリコンヘラで混ぜるとくっつかずに混ぜやすいです。 -
4
手順3の生地を形を作ってクッキングシートの上に並べます。
粘土のように扱いやすいのでキャラクターを作ったり楽しめます。 -
5
オーブン180℃で15分焼きます。
写真はオーブントースターを使用したので焦げないようにアルミホイルを上に被せています。 - 6 焼き上がったら完成です。
きっかけ
バレンタインの日に子供にチョコレートを食べさせてあげたくて簡単に作ってみました!まだチョコは食べさせてないのでココアでクッキーにしました。
おいしくなるコツ
甜菜糖の他にメープルシロップや、牛乳や豆乳などを少し入れるとまろやかなミルクチョコレートになります。 純ココアにはカフェインが含まれるため子供の年齢に合わせて量は調整します。 バターはグラスフェッドバターを使うと濃厚になります。
- レシピID:1110033495
- 公開日:2024/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインデーに子供と作るのも簡単で楽しい!