アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onigiririnn
甘醤油のたれでご飯がすすみます!!

材料(2〜3人分)

鶏もも
2枚
長ネギ
1本
⭐酒
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
⭐塩・胡椒
少々
薄力粉
適量
⚫醤油
大さじ3
⚫酒
大さじ3
⚫砂糖
大さじ2
⚫みりん
大さじ1
海苔
お好みで
白胡麻
少々
ご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズに切って⭐をかけて5分くらい揉み込んでおく。
  2. 2
    ネギを洗って2〜3㎝幅に切ってフライパンで素焼きしていく。
    ※テフロン加工のフライパンなら油をひかなくて大丈夫です。
  3. 3
    全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。
  4. 4
    3のネギに焼き色が付いたら皿に取り出しておく。
  5. 5
    1の揉み込んでおいたお肉に薄力粉をまぶす。
    フライパンに油(分量外)をひいて温めてから鶏ももを皮面を下にして焼いていく。
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして裏面もこんがり焼き色がつくまで焼いていく。
  7. 7
    ⚫の調味料をまぜておく。
  8. 8
    両面焼けたら、蓋を外す。
    余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  9. 9
    4のネギと7の調味料を入れて、照りが出るまで煮詰める。
  10. 10
    ご飯に海苔→鶏肉→白胡麻をのせて完成!!
    ※海苔は刻み海苔を使うと簡単です!

おいしくなるコツ

鶏もも肉を酒と醤油で揉み込んでおくことで小さい娘でも食べやすい柔らかいお肉になります!! ネギは最初にしっかり火を通しておくと辛くないです。

きっかけ

親子丼じゃない丼が食べたくなったから。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
焼き鳥夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

onigiririnn 閲覧ありがとうございます!!! 野菜大好き長女と野菜苦手な次女2人の女の子を子育てしています♡ レポの返信はなるべく早くお返しします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする