材料(2〜3人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐塩・胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ⚫醤油
- 大さじ3
- ⚫酒
- 大さじ3
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- 海苔
- お好みで
- 白胡麻
- 少々
- ご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口サイズに切って⭐をかけて5分くらい揉み込んでおく。
-
- 2
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- ネギを洗って2〜3㎝幅に切ってフライパンで素焼きしていく。
※テフロン加工のフライパンなら油をひかなくて大丈夫です。
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- 3
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- 全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。
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- 4
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- 3のネギに焼き色が付いたら皿に取り出しておく。
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- 5
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- 1の揉み込んでおいたお肉に薄力粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をひいて温めてから鶏ももを皮面を下にして焼いていく。
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- 6
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして裏面もこんがり焼き色がつくまで焼いていく。
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- 7
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- ⚫の調味料をまぜておく。
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- 8
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- 両面焼けたら、蓋を外す。
余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 9
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- 4のネギと7の調味料を入れて、照りが出るまで煮詰める。
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- 10
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- ご飯に海苔→鶏肉→白胡麻をのせて完成!!
※海苔は刻み海苔を使うと簡単です!
おいしくなるコツ
鶏もも肉を酒と醤油で揉み込んでおくことで小さい娘でも食べやすい柔らかいお肉になります!!
ネギは最初にしっかり火を通しておくと辛くないです。
きっかけ
親子丼じゃない丼が食べたくなったから。
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