材料(4人分)
- 大根
- 1/8本
- 茄子
- 1本
- 調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は銀杏切りに、茄子は半月切りに2ミリ程度に切っていきます。ボウルに移したら塩をまぶして10分程置いておきます。その後布巾等で良く水気を絞ります。
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- 2
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、酢を入れて沸かします。沸いた所に水気を絞った大根と茄子を入れて2〜3分程煮ます。
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- 3
- 一旦取り出し大根、茄子と煮汁を分けます。大根と茄子に含まれてる煮汁も絞って残った煮汁を再度火にかけ煮詰めます。
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- 4
- 半分程煮汁が少なくなったら火を止めて生姜チューブ、胡麻を入れて混ぜ合わせたら漬けダレの出来上がりです。
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- 5
- 保存容器に大根、茄子、煮汁を入れて冷蔵庫で2〜3日漬けたら完成です。
おいしくなるコツ
大根と茄子は一度加熱する事で保存性が高まります。冷蔵保存で1週間を目処に食べ切ってください。
きっかけ
大根と茄子の大量消費用にと作ってみました♪
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