材料(1人分)
- 大豆ミートミンチタイプ
- 20g
- 干し椎茸
- 3g
- 干し椎茸用の水
- 80g ~
- 【調味料】
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 上白糖
- 小さじ1/4
- 強力粉(小麦粉ならなんでも)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻す。
荒く刻む。戻し汁は取っておく。
-
- 2
- ソイミートは水で戻す。
水分を絞ってフライパンに入れる。
-
- 3
- フライパンに干し椎茸も入れて、強力粉以外の調味料と干し椎茸の戻し汁も加えて火にかける。
水分がなくなったら強力粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- 最後にサラダ油を絡めて出来上がり。
-
- 5
- 【おまけの梅ヶ枝餅風】
このソイミート肉味噌を20g、梅ヶ枝餅の生地45gで包んでフライパンで焼くとおいしいです。
もち生地で包む時はもう少し味が濃い方がよかったです。
おいしくなるコツ
強力粉はまとめるために入れてます。
(梅ヶ枝餅の餡にしたかったため)
ご飯に乗せたりする時は入れなくてもいいですよ。
きっかけ
とにかく大豆ミートが大好き!
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