シンプルソイミートそぼろ(少量) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
大豆ミートのおすすめはマルコメのものが大きめでおすすめですよ。

材料(1人分)

大豆ミートミンチタイプ
20g
干し椎茸
3g
干し椎茸用の水
80g ~
【調味料】
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ2
上白糖
小さじ1/4
強力粉(小麦粉ならなんでも)
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻す。
    荒く刻む。戻し汁は取っておく。
  2. 2
    ソイミートは水で戻す。
    水分を絞ってフライパンに入れる。
  3. 3
    フライパンに干し椎茸も入れて、強力粉以外の調味料と干し椎茸の戻し汁も加えて火にかける。

    水分がなくなったら強力粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    最後にサラダ油を絡めて出来上がり。
  5. 5
    【おまけの梅ヶ枝餅風】

    このソイミート肉味噌を20g、梅ヶ枝餅の生地45gで包んでフライパンで焼くとおいしいです。

    もち生地で包む時はもう少し味が濃い方がよかったです。

おいしくなるコツ

強力粉はまとめるために入れてます。 (梅ヶ枝餅の餡にしたかったため) ご飯に乗せたりする時は入れなくてもいいですよ。

きっかけ

とにかく大豆ミートが大好き!

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の大豆・豆腐大豆鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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