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ホットサンドメーカーで梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
梅ヶ枝餅の抹茶味を作りたくなったけど、ホットサンドメーカーに突っ込んでみようと唐突にやりました。
延べ棒のようです。

材料(2人分)

【もち生地】
米粉
25g
白玉粉
25g
抹茶パウダー
3g
40g~45g
【包む】
つぶあん
30g×2→60g
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作り方

  1. 1
    つぶあんは30gずつに丸めておく。
  2. 2
    【もち生地】
    米粉、白玉粉、抹茶をボウルに入れて水を40g弱加えて混ぜる。

    水は入れすぎたらベロベロになって扱いにくいので少し少なめに入れて足りなかったらまた少しだけ入れて調整。
  3. 3
    ラップの上にもち生地を2等分して乗せてつぶあんよりもかなり大きめに広げる。

    つぶあんを乗せる。
    ラップを寄せて包む。
  4. 4
    普通の梅ヶ枝餅の時は丸くします。今回は↓
  5. 5
    ホットサンドメーカーに押し込むのでこの形にしました。ちょうどハマりました。
  6. 6
    剥がれるのか心配で見てみました。大丈夫でした。ひっくり返します。
  7. 7
    厚みがないからホットサンドメーカーの片面だけで焼くことになりました。

    梅ヶ枝餅は蒸し焼きにする方がおいしいので脇から小さじ1ずつ水を入れます。
  8. 8
    なんとも言えない形に焼き上がりました。(笑)
  9. 9
    形的には食べやすいです。
    あと、袋にも入れやすいかもです。
  10. 10
    いつも、このようなお菓子を作った時ははんふとか残しておいて固くなる時間をみてます。

    24時間後にはもち生地が固くなってたのでチン15秒くらいして食べました。
  11. 11
    固くならないようにするにはもち生地に1割くらい砂糖を入れるか、それもトレハロースとかも入れるといいんだろうなと思います。

    今度やってみますね。

おいしくなるコツ

抹茶(茶葉の仲間、ほうじ茶パウダー、紅茶パウダー、よもぎなど)を入れる時は水を吸うので様子をみながら少し多めに水が入ると思います。

きっかけ

梅ヶ枝餅のシリーズをなぜかホットサンドメーカーでやりたくなったので。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
もち米簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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