鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onigiririnn
食材を切ってあとは火にかけるだけ♪とっても簡単に美味しく出来てヘルシーです!

材料(2人分)

鶏肉(モモ・ムネ)
2枚
タマネギ
小さめ1個
なす
1本
トマト缶(カット)
半分
コンソメキューブ
1個
塩・胡椒
少々
にんにくチューブ
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさ、タマネギは薄切りに、ナスは半分にしてから1㎝くらいに切る。
    ナスは水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱してにんにくチューブを入れる。香りが出たら鶏肉を中火でキツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    鶏肉の片面が焼けたらひっくり返してタマネギと水を切ったナスを入れて一緒に炒める。
    ※ナスは軽くキッチンペーパー等で水気をとっておくと油はねを避けられます。
  4. 4
    鶏肉が両面焼き色が付いて玉ねぎとナスがしんなりしたら、トマト缶・コンソメキューブ・水を入れ、蓋をして弱火と中火の間くらいで煮込む。
    焦げないよう途中かき混ぜながら煮込んでください。
  5. 5
    味をみて塩・胡椒をして完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉の方がしっとりしていて美味しいです。 タマネギやナスだけじゃなくて、しめじやズッキーニ等お好みの野菜と一緒に煮込むと同じ味付けでも色々と楽しめます♪

きっかけ

トマトが大好きな娘のためにトマトベースの一品を作りました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

onigiririnn 閲覧ありがとうございます!!! 野菜大好き長女と野菜苦手な次女2人の女の子を子育てしています♡ レポの返信はなるべく早くお返しします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする