紅はるかをレンチンで!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅はるか
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- にんじん
- 小1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- マヨネーズ
- 50g~
- 酢
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 紅はるかは
良く洗い皮を剥き1cm巾に輪切りし5分以上水につけアク抜きした後、耐熱皿に並べラップをして5分レンチンし、楊枝がスーッとさせるか確認する
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- 2
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- 固いようなら、ひっくり返して10秒づつ追加して、柔らかくなったら取り出し
サイコロカットして冷ましておきます
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- 3
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- きゅうりは輪切りして塩揉みし、かたく絞っておく。
にんじんは皮を剥きサイコロ切りし、ラップして4分レンチン!
-
- 4
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- 魚肉ソーセージは半月切りし、すべてをあわせても混ぜ合わせ易い大きなボールに入れ、
冷ましたにんじん、紅はるか、絞ったきゅうりも加え
-
- 5
-
- マヨネーズ、酢、味の素を入れて混ぜ合わせたら完成。
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- 6
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- 今回はレタス、セロリ、トマト(材料外)も添えて盛り付けました。
おいしくなるコツ
さつま芋はアク抜きの為水につけておく際、綺麗な黄色以外の部分は取り除いた方がいいと思います。
さつま芋がとても甘いのでお酢を加えるとさっぱりし、食べ易くなります。(個人差ございます。)
きっかけ
家庭菜園で採れた紅はるかの保管品を使用したくて!
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