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栄養満点! 豆腐と海藻の野菜サラダ レシピ・作り方

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松茸ご飯
和の食材を取り入れた タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維 色々な栄養素を摂取できるサラダです! あっさり風味でいくらでも食べられますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
150グラム
茹で枝豆
50グラム
茹でオクラ
2本
にんじん
1/8本
乾燥ワカメ
2グラム(小さじ2杯程度)
ちくわ
2本
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにし耐熱皿に入れたらラップをして500Wのレンジで1分加熱します。ちくわと茹でオクラは2〜3ミリ程度に切っておきましょう。
  2. 2
    乾燥ワカメは水に戻してよく水気を絞っておきます。木綿豆腐も布巾等に包んで水気をよく絞ります。枝豆はあらかじめ身を出しておきましょう。
  3. 3
    ボウル等に水気を絞った木綿豆腐と白だしを入れてスプーンで潰しながら混ぜておきます。にんじん、オクラ、ちくわ、枝豆、ワカメを入れたら全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をできるだけ絞っておくと全体が水っぽくならないです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました♪

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダにんじんオクラわかめ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/08 16:28
松茸ご飯さん こんばんは♪本当に栄養満点ですね!白だしの味付けで簡単に作れて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん こんにちは♪ 早速作って頂きありがとうございます^_^ 彩よく作れて美味しそうです!また是非作ってみて下さい♪

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