栄養満点! 豆腐と海藻の野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150グラム
- 茹で枝豆
- 50グラム
- 茹でオクラ
- 2本
- にんじん
- 1/8本
- 乾燥ワカメ
- 2グラム(小さじ2杯程度)
- ちくわ
- 2本
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは千切りにし耐熱皿に入れたらラップをして500Wのレンジで1分加熱します。ちくわと茹でオクラは2〜3ミリ程度に切っておきましょう。
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- 2
- 乾燥ワカメは水に戻してよく水気を絞っておきます。木綿豆腐も布巾等に包んで水気をよく絞ります。枝豆はあらかじめ身を出しておきましょう。
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- 3
- ボウル等に水気を絞った木綿豆腐と白だしを入れてスプーンで潰しながら混ぜておきます。にんじん、オクラ、ちくわ、枝豆、ワカメを入れたら全体を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をできるだけ絞っておくと全体が水っぽくならないです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみました♪