材料(3人分)
- ご飯
- 小丼3杯
- 卵
- 5個
- 水
- 300cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3
- 玉葱
- 1.5個
- 鶏もも肉
- 1/2枚~
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3~
- 醤油
- ひとまわし程
- 砂糖
- 小さじ1~
- 小葱
- 少々
作り方
-
- 1
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- 卵を白身と黄身に分けておく
-
- 2
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- 玉葱の皮を剥き
1cm弱にスライス、鶏もも肉は皮、脂身を取り除き一口大にカットして酒をかけておく
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- 3
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- フライパンに水、顆粒鰹だし、玉葱スライス、味醂、めんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら酒つけの鶏もも肉も加える
-
- 4
-
- 玉葱がしんなり飴色になるまで煮込んだら、味をみて砂糖、醤油で味を整え
-
- 5
-
- 白身を溶いたものを回しかけ固まったら、
-
- 6
-
- 溶いた黄身を回しかけ、好みの固さになったら火を止め、ご飯の上にかけ小葱をふってどうぞ!
おいしくなるコツ
卵を白身と、黄身に分けて仕上げます!
きっかけ
白身の生煮えが苦手なので!
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