材料(2人分)
- かぶの葉
- 3束分
- ツナ
- 1缶
- しいたけ
- 3個
- にんにくチューブ
- 4センチ
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- パスタ乾麺
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋で通常通り、パスタを茹でます。その間に具材、ソースを作ります。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくを入れて熱します。
かぶの葉は4センチ程度に切り、しいたけは軸を切り、薄切りに。ツナ缶は汁ごと入れて、炒めます。
-
- 3
- コンソメ、水、バター、牛乳を入れてフタをして煮ます。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンへ入れて、具材と合わせます。塩で味を仕上げて出来上がり!
おいしくなるコツ
生クリームがなかったので、牛乳とバターで代用しました。もう少し和風に寄せたい時は塩の代わりに醤油や麺つゆにしても◎
きっかけ
かぶが安くなっていたので。