お肉無しでもめちゃ美味!野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー
- 4片(90グラム前後)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 500〜600ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもは皮を剥き1センチ角に切ります。じゃがいもは水でさっと洗い10分程水に浸けます。
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- 2
- じゃがいもの水気をとって耐熱皿に並べたら濡れたキッチンペーパー、ふんわりとラップを被せ500Wのレンジで5〜6分加熱します。粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
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- 3
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- フライパンに油を敷き玉ねぎとにんじんを炒めます。塩を振って玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
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- 4
- 水を入れて一煮立ちしたら火を止めてカレールーを入れて溶かします。ルーが溶けたらじゃがいも、ヨーグルト、インスタントコーヒーを入れて混ぜたら弱火で5分程煮て完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいも水で洗って別で加熱する事で煮崩れを防ぎます。レンチンする時は熱の通り具合を少しづつ確認しながらやってみてください。
きっかけ
お肉を買い忘れた時に考えて作ってみました。