アプリで広告非表示を体験しよう

なす、椎茸、豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
ご飯に良く合う!

材料(3人分)

なす
3本
豚肉
100g
椎茸
一袋
大さじ2
醤油
大さじ1~
合わせみそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2Х2
顆粒和風だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは良く洗い、へたを切り落とし、傷や痛み皮が固そうななら部分的に剥いて、1cm厚さにカットし水に浸けてアク抜きしておく
  2. 2
    椎茸はサッと
    水洗いし石附の固い部分は捨て、1.5cm厚さにスライスしておく
  3. 3
    豚肉は一口大にカットし酒を降っておく
  4. 4
    フライパンに油を引き、水を切ったなすを並べて両面焼いて行き、しんなりしてきたら椎茸を加え炒める
  5. 5
    なす、椎茸がしんなりしてきたら端に寄せ油を引いて豚肉を入れ広げながら焼いてゆく
  6. 6
    豚肉に火が通ったら混ぜ合わせ、醤油、合わせ味噌、砂糖を良く練って加え、顆粒和風だしを全体振りかけに混ぜ合わせ仕上げる。

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるで、しっかり炒める事! 椎茸は肉厚のものを使う事! 豚肉は酒を振って置き最後に加え、柔らかふんわりに!

きっかけ

肉厚で美味しそうな椎茸が半額だったので!

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉その他調味料味噌しいたけ
料理名
なすの味噌炒める

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする