レンジで簡単!ふわっふわの米粉の蒸しパン レシピ・作り方

レンジで簡単!ふわっふわの米粉の蒸しパン
  • 5分以内
  • 100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
レンジで簡単に作れる米粉の蒸しパンです。ハチミツを使用しているので1歳以下の子はご注意ください。メープルシロップなどで代用できます。

材料(大人1子供1人分)

  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに卵と牛乳を入れて良く混ぜます。
  3. 3 ハチミツが固まっている場合は小皿にとって液体になるまでレンジで温めます。だいたい10-15秒ぐらいでふつふつしてきたらすぐに止めます。
  4. 4 手順1の米粉とベーキングパウダーのボウルに、手順2の卵と牛乳、手順3のハチミツを入れてよく混ぜます。
  5. 5 深さのある耐熱皿にクッキングシートをしいて、手順4の生地をを流し込みます。
  6. 6 レンジ600wで3分30秒加熱したら完成です。

きっかけ

家にパンがない時にグルテンフリーの米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

きな粉などを混ぜてアレンジ可能です!

  • レシピID:1110032912
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)米粉パン
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る