アプリで広告非表示を体験しよう

鉄フライパンでチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
米はパラパラになりやすい品種がおすすめです。これはゆめぴりかだったのでパラっとはいきませんでしたが味はおいしいです。^ ^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残りごはん
100g
アジシオ
一振り
2g
鰹節
ひとつまみ
炒りゴマ
小さじ1/6くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残りごはんを冷凍するときの残りで作ります。
    (どんなごはんでもいいですけど!)

    炊飯器のうち釜に残ったごはんに味付けします。
  2. 2
    アジシオ一振り、油を混ぜる。
  3. 3
    全体的によく混ぜる。
  4. 4
    鉄フライパンをよく熱してごはんを入れる。

    最初はいじらずに焼く。
  5. 5
    ひっくり返せそうなら返して焼き付ける。

    鰹節とゴマを加える。
    盛り付けの時でもかまいません。

おいしくなるコツ

パラパラっとなる安っすいブレンド米で試してみたいものです。 うちは安っすいブレンド米をいつもは食べてますが圧力鍋で炊くのでもっちりおいしい。なのでパラパラにはならず。今度炊飯器で炊いたのでやってみます。

きっかけ

残りごはん救済。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごま油かつお節(鰹節)残りごはん・冷ごはんアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 14:47
参考になりました
mixsand
見つけてくださりありがとうございます。 鉄フライパンはくっついて「キー!」ってなって処分したりしてたんですが私も育てて使ってます。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする