アプリで広告非表示を体験しよう

小豆のアイス(つぶあんと牛乳だけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
つぶあん(こしあんでもいいけど)が残ったらぜひ作ってみてね。甘さ控えめなので物足りない方は食べる時にはちみつなどかけるといいです。

材料(3人分)

つぶあん
150g
牛乳
150g
【甘さが足りない人は】
はちみつ
1人あたり小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    琺瑯などの容器に牛乳とつぶあんを入れて混ぜる。
    後からガリガリ崩す時に底面をスプーンでこすってしまうのでタッパーなどの入れ物ではない方がいいと思います。
  2. 2
    これを冷凍庫に入れて凍らせる。

    途中で固まりかけのところを混ぜてあげるとキメがなめらかになります。

    これはしっかり凍ってしまったところ。(しまったー!)
  3. 3
    少し出しておいてザクザク混ぜました。また冷凍庫で冷やして固まったらまた崩すことを4〜5回やるとなめらかになります。
  4. 4
    こんな感じで出来上がりとします。
  5. 5
    甘さが足りない方ははちみつをかけても。私はちょうどよかったかな?

    つぶあんは自家製の小豆(乾燥)1に対し上白糖1の割合で炊いています。

おいしくなるコツ

固まりかけをザクザク崩しては冷凍してを何回か繰り返す。

きっかけ

つぶあんが中途半端に残っていたので。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆アイスクリーム低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする