アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入りのソイミート甘味噌(ソイクルフレーク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
おいしい酒粕で砂糖の量を減らしてみました。もっと減らせそうなのでまた試作しまーす。

材料(4人分)

味噌
80g
酒粕
20g
上白糖
60g
15g
米油
10g
ソイクル(大豆ミート)
20g
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソイクルは水て戻しておく。ソイクルは水戻ししなくてもいいのですが味噌に水分がほとんどないので今回は水戻しします。
  2. 2
    フライパンに味噌、酒粕、砂糖、酒、米油を入れて弱火にかける。酒粕が溶けにくいのであらかじめ味噌と酒粕を練り合わせる方がよかったかもです。
  3. 3
    水戻ししたソイクルフレークを水ごと(水はほとんどないが)加える。
  4. 4
    弱火でふつふつさせて出来上がり。
  5. 5
    琺瑯などの容器で保存する。冷蔵庫で1週間はもちます。

    これをベースに
    いりごま、すりごま、ラー油、酢、醤油、刻みネギなどを混ぜると応用できます。

おいしくなるコツ

酒粕は好みのものを使うことによって味が変わっておいしいです。

きっかけ

ソイクルというおいしい大豆ミートを購入したのであれこれ作ってます。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の大豆・豆腐大豆味噌肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする