おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
大豆ミート
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕入りのソイミート甘味噌(ソイクルフレーク) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ゆみたろう☆
おいしい酒粕で砂糖の量を減らしてみました。もっと減らせそうなのでまた試作しまーす。
材料(4人分)
味噌
80g
酒粕
20g
上白糖
60g
酒
15g
米油
10g
ソイクル(大豆ミート)
20g
水
40g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ソイクルは水て戻しておく。ソイクルは水戻ししなくてもいいのですが味噌に水分がほとんどないので今回は水戻しします。
2
フライパンに味噌、酒粕、砂糖、酒、米油を入れて弱火にかける。酒粕が溶けにくいのであらかじめ味噌と酒粕を練り合わせる方がよかったかもです。
3
水戻ししたソイクルフレークを水ごと(水はほとんどないが)加える。
4
弱火でふつふつさせて出来上がり。
5
琺瑯などの容器で保存する。冷蔵庫で1週間はもちます。
これをベースに
いりごま、すりごま、ラー油、酢、醤油、刻みネギなどを混ぜると応用できます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕は好みのものを使うことによって味が変わっておいしいです。
きっかけ
ソイクルというおいしい大豆ミートを購入したのであれこれ作ってます。
公開日:2023/08/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大豆ミート
その他の大豆・豆腐
大豆
味噌
肉味噌
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
大豆ミートの人気ランキング
1
位
なんちゃって!ソイツナご飯(^^)
2
位
蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
3
位
大豆ミートのそぼろ
4
位
お肉なし☆ヴィーガン焼売
5
位
ダイエット応援☆大豆ミートの肉そぼろ風
6
位
基本!大豆ミートの戻し方(ミンチ)
7
位
油揚げの油抜きのやり方
8
位
最上級ヘルシー♡揚げない大豆ミートの唐揚げ風
9
位
大豆ミートの臭みをとる方法
10
位
罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
大豆ミートのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の大豆・豆腐
TOP10
大豆
TOP10
味噌
TOP10
肉味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
まるでお肉のよう!!「大豆ミートの炒め物」献立
ヘルシーなのがうれしい!「おから団子」献立
大豆たっぷり「大豆コロッケ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする