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油揚げとちくわの卵とじ レシピ・作り方

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松茸ご飯
お肉がなくてもボリューム満点、桜エビが風味がアクセントになって美味しい卵とじです♪

材料(2人分)

3個
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
長ネギ
1/2本
干し桜エビ
5グラム
めんつゆ
50ml
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作り方

  1. 1
    ちくわと長ネギはそれぞれ薄く斜めにスライスします。油揚げは2センチ角程度に切り分けておきましょう。
  2. 2
    卵は割って箸で5〜6回程度かき混ぜておきましょう。
  3. 3
    鍋に水100mlと油揚げとちくわを入れて火にかけます。湧いて来たらめんつゆと干し桜エビを入れます。
  4. 4
    再度湧いたら長ネギと溶き卵を流し入れます。卵が固まり始めたら火を止めて蓋をし3分程おいておきます。その後器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

卵が焦げ付かないように鍋を少し振りながら火にかけると焦げずにふわふわに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました♪

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
卵とじちくわ桜えび油揚げ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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